Airlander 10 — один из самых больших дирижаблей в истории.

Airlander 10 — удивительная машина, которая может иметь шанс восстановить присутствие дирижаблей в нашем небе. Это самый большой дирижабль в мире, и его история полна взлетов и падений, как это часто бывает . Давай познакомимся с ней.

В 1990-х годах британская компания Hybrid Air Vehicles начала сотрудничество с американской авиационной компанией Northrop Grumman, занимающейся оборонной промышленностью. Целью этого сотрудничества было ознакомление военных с гибридными дирижаблями. Здесь, может быть, стоит обратить внимание на то, что такое гибридный дирижабль. Судя по названию, это комбинация дирижабля, то есть машины, которая сохраняет черты устройства легче воздуха, с летательным аппаратом тяжелее его — например, самолетами или вертолетами. Иногда на таких конструкциях используется название династат, чтобы отличить их от аэростатов — наполненных газом легче воздуха, то есть водородом или гелием. По определению, аэростаты включают воздушные шары и дирижабли.


Эйрландер 10

Это сотрудничество было настолько успешным, что после презентации демонстратора, получившего название HAV-3, эта концепция нашла свое отражение в исследовательской программе США Long Endurance Multi-Engine Vehicle (LEMV), победив проект Lockheed Martin. Программа LEMV была направлена ​​на разработку беспилотного летательного аппарата, способного длительное время находиться в воздухе на средней высоте и служившего разведывательной платформой, на которой могли бы быть установлены устройства наблюдения или обнаружения целей и разведки. HAV-3 имел длину 15 метров. Он был основан на концепции SkyCat, описывающей класс гибридных дирижаблей с высокой подъемной силой

Эйрландер 10

Целевое судно должно было работать на высоте до 6 км в радиусе 3000 км в течение максимум 21 дня. На борту должны были быть устройства, обеспечивающие мощность 16 кВт для установленного на нем оборудования. Более того, в конечном итоге программа LEMV должна была работать автономно или управляться дистанционно. Военные подсчитали, что такая машина просто окупится, потому что ее эксплуатация должна была быть намного дешевле, чем другие устройства или машины, работающие с воздуха.

Эйрландер 10

Прототипом разработки программы LEMV стал HAV 304, двухкорпусный дирижабль довольно… характерной формы. Всего он имел емкость 38 тысяч кубометров. Его длина 91 метр. Таким образом, машина была длиннее любого конкурента. Он был даже длиннее, чем Airbus A380 или Boeing 747-8. Дирижабль «Гинденбург» имел длину 245 метров и содержал до 200 000 кубометров водорода.

Эйрландер 10

Однако проект LEMV был отменен. HAV 304 отправился в Великобританию, в аэропорт Кардингтона. Его выкупила у армии компания, создавшая его — Hybrid Air Vehicles. Его собирали, обновляли и дорабатывали, чтобы он мог выполнять гораздо меньше военных задач, хотя и не был полностью лишен возможности их выполнения. Кстати, ему дали новое имя — Airlander 10.

Эйрландер 10

Фюзеляж Airlander состоит из трехслойной ламинированной комбинации различных композитов. Он создает гелиевый «резервуар» и придает машине жесткость. Барьер для газа внутри образован слоем майлара и полиуретановой пленки. Корпус разделен на шесть основных отсеков, которые в дальнейшем делятся на еще более мелкие. В фюзеляже, помимо гелиевых отсеков, есть еще дополнительные воздушные камеры, в которых летчики могут регулировать давление по мере необходимости. Все это для обеспечения максимальной маневренности машины в случае поломки. Любая утечка гелия автоматически компенсируется системами автоматического регулирования давления в воздушных камерах. Конструктивная прочность дирижабля зависит не только от его конструкции, но и от давления содержащегося в нем газа. Гелий находится под давлением немного выше атмосферного — примерно 1 кПа, то есть. Небольшой перепад давления также положительно сказывается на надежности конструкции — благодаря ему в случае утечки гелий очень медленно испаряется, давая персоналу необходимое время для реакции.

Эйрландер 10

К фюзеляжу прикреплены кабина экипажа, «крылья» и четыре двигателя. Airlander оснащен четырьмя дизельными двигателями Thielert Centurion мощностью 325 л.с. Они, в свою очередь, приводят в действие трехлопастные винты, обеспечивая тягу, необходимую в полете и во время маневров. Кроме того, каждый из двигателей оснащен генератором мощностью 50 кВт, вырабатывающим электроэнергию для систем дирижабля и его возможного дополнительного оборудования. Таким образом, Airlander представляет собой гибридный дирижабль не только из-за конструкции,, но и из-за комбинации источников движения. Боковые двигатели машины могут поворачиваться в любом направлении на 20 градусов. Используется для управления вектором тяги при взлете и посадке. Задние силовые агрегаты стационарные. Благодаря этой силовой установке Airlander может летать со скоростью до 150 км / ч.

Эйрландер 10

В апреле 2014 года Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) и Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) одобрили необходимые разрешения для возобновления полетов Ailander. Он должен был быть готов к испытательным полетам в декабре 2014 года, но у Hybrid Air Vehicles возникли проблемы с финансированием. Однако в проект внесли свой вклад и Великобритания, и Евросоюз. HAV получила в общей сложности 7 миллионов фунтов стерлингов и дополнительно 2,1 миллиона фунтов стерлингов от краудфандинга. Завершенный Airlander 10 был представлен публике 21 марта 2016 года, уже зарегистрированный как G-PHRG. Во время презентации HAV заявила, что машина будет предлагаться на рынке в будущем и будет служить как для гражданских, так и для военных целей. Кроме того, Airlander 10 должен был послужить прототипом еще более крупного дирижабля — Airlander 50. Первый испытательный полет машины состоялся, на аэродроме Кардингтон в Бедфордшире, Великобритания. Первая «авария» Airlander 10 произошла во втором испытании. При последнем подходе к причальной мачте 24 августа 2016 года швартовный трос машины запутался в электрических проводах. Дирижабль ударился о землю носом. В результате этой аварии была повреждена кабина пилота. К счастью, с командой все было в порядке.

Эйрландер 10

После этой аварии машина была отремонтирована и дополнительно оборудована надувными «ножками», служившими аварийными подушками безопасности для кабины экипажа, которые можно было использовать в опасных условиях. Тестирование возобновилось 10 мая 2017 года. Во время 4-го полета, 13 июня 2017 года, Airlander поднялся на высоту 1070 метров. Однако на этом этапе испытаний у машины произошло второе и, как выяснилось, последнее «падение». 18 ноября 2017 года машина оторвалась от швартовой мачты и рухнула на землю. Сработала аварийная защита — надулись подушки безопасности и из фюзеляжа вышел гелий. На борту никого не было, но два человека на земле получили легкие ранения.

Эйрландер 10

Однако история Эйрландера на этом не заканчивается. В связи с тем, что машина получила соответствующие сертификаты и разрешения, компания Hybrid Air Vehicles объявила о запуске дирижабля в производство. Эта версия должна иметь более низкое аэродинамическое сопротивление, улучшенное шасси и большую кабину, чем раньше.

Эйрландер 10

HAV сообщает, что уже сейчас, благодаря своей технологии в области гибридных приводов, она обеспечивает машине примерно 75% сокращение выбросов по сравнению с другими машинами этого типа. В настоящее время компания работает над новыми электродвигателями, которые обеспечат сокращение выбросов на 90%, и в конечном итоге все четыре двигателя должны быть электрическими. Аппарат должен находиться в воздухе до 5 дней, принимать 10 тонн груза, иметь дальность полета почти 7500 км и набор высоты до 6000 метров. HAV предполагает, что серийная версия выйдет на рынок в 2024 году.

Эйрландер 10

В зависимости от версии он может использоваться как роскошный самолет,или выполнять военные задачи, задачи, связанные с обороной и безопасностью.

Эйрландер 10

Пандемия коронавируса сорвала планы продать первый Airlander 10 в начале 2020 года. Однако HAV не почивает на лаврах и использует это время для продвижения потенциала гибридных дирижаблей.