«Компьютер» древности. Что такое антикиферский механизм и как он работал?

Кажется, что одна из самых больших загадок последних 100 лет решена. Команда исследователей воссоздала в цифровом виде один из самых удивительных артефактов древности — аналоговый компьютер, состоящий из десятков шестеренок из бронзы. Это устройство на столетия опередило свое время.

  • Антикитерский механизм — это древний зубчатый механизм, обнаруженный в 1900 году.
  • Изначально предполагалось, что это средневековое здание.
  • Со временем было установлено, что антикиферский механизм возрастом более 2000 лет и использовался для отслеживания астрономических событий

Шестерни в древнем кораблекрушении

Современная история механизма Antikythera (или Andikitira) восходит к 1900 году. Именно тогда греческий ныряльщик Элиас Стадиатос обнаружил обломки римского торгового корабля, затонувшего у берегов Андикитира. Этот корабль, датируемый I-II веками до нашей эры, имел глубину 45 метров и оказался ценным источником древних артефактов, в том числе статуй и сосудов. Среди них был явно деформированный, сильно проржавевший кусок бронзы, который, однако, изначально не привлекал чьего-либо внимания и был извлечен из обломков кораблекрушения только в 1901 году. С того момента, в течение еще одного года, он не вызывал интереса.

17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис сделал странное открытие о загадочных кусках бронзы. На одном из них он нашел … шестеренку. Этот вид детали полностью не соответствовал находке II века до нашей эры. Более того, несколько других бронзовых частей также содержали следы точных механизмов. Валериос Стаис, имея перед глазами устройство, содержащее не менее десятка шестеренок, предположил, что это часы или астрономический календарь, а вращающиеся циферблаты указывают положение небесных тел. Однако большинство ученых того времени решили, что оно не могло происходить из Древней Греции, а в лучшем случае оно было произведено в средневековье и, должно быть, через сотни лет совершенно случайно упало на обломки корабля. Дальнейшие исследования механизма были прекращены.

Антикитерский механизм - извлеченные фрагменты

Поворотный момент в изучении антикиферского механизма наступил в 1971 году, когда Прайс вместе с греческим физиком Харалампосом Каракалосом сделал рентгеновские снимки 82 найденных частей механизма. Три года спустя Прайс опубликовал исчерпывающий, более семидесятистраничный документ о механизме.

Он обнаружил более 30 шестерен и подтвердил, что это аналоговый компьютер, который действует как астрономический календарь. Количество зубцов на колесах, появившихся на рентгеновских лучах, соответствовало известному в Вавилонии 19-летнему лунному циклу, известному как цикл Метона, после которого фазы луны снова приходятся на те же дни. Прайс также предположил, что устройство должно было быть построено около 80 г. до н.э.

Дерек де Солла Прайс также создал первую модель механизма, которую мы видим на фотографии 1970-х годов:

Дерек деСолла Прайс

Однако, как выяснилось в последующие десятилетия, эта модель была неверной.

Космический календарь

Следующий прорыв произошел в 2002 году, когда Майкл Райт выдвинул гипотезу о том, что антикиферский механизм будет содержать шестеренки для всех известных небесных тел того времени, а не только для Луны и Солнца. Следует помнить, что распространенной теорией в Древней Греции был гелиоцентризм, поэтому все наблюдения и расчеты производились с точки зрения «неподвижной Земли» и описывали движение небесных тел по небу.

Вопреки внешнему виду, такое предположение гораздо труднее отобразить на карте положения планет, потому что движение планет в небе, как по отношению к Земле, так и по отношению к фону от «неподвижного», согласно древним звездам, может показаться совершенно хаотичным. . На практике греки обнаружили, что движения планет и Солнца взаимозависимы (что неудивительно, потому что на практике все планеты вращаются вокруг Солнца, но древние это не принимали)

Райт также принял методологию работы, беспрецедентную в научном мире — он собирал последовательные шестерни методом проб и ошибок, во многих случаях игнорируя теоретическую точность. Он решил, что на данном этапе важнее доказать, что подобный механизм может работать, чем точно воспроизвести его.

Следующими порциями информации стали более подробные рентгеновские снимки высокого разрешения, сделанные в 2005 году. С их помощью можно было прочитать большую часть надписей, включая названия всех известных на тот момент планет. — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, а также месяцы из египетского календаря — пахон, пайни и эпифи. Кроме того, в надписях на сохранившихся элементах механизма упоминаются астрономические события, в том числе солнечные затмения. Уже было известно, что антикиферский механизм — чрезвычайно сложный инструмент.

В 2016 году было сделано удивительное открытие. Проф. Александр Джонс расшифровал два числа на одной из частей механизма с описанием планет — 462 у Венеры и 442 у Сатурна. Эти значения, однако, не встречались в описаниях циклов этих планет ни в Древней Греции, ни в Вавилонии.

Оказалось, что создатель антикиферского механизма использовал новаторскую математическую модель Парменида, описанную, среди прочего, Платоном, чтобы перечислить такие большие циклы Венеры и Стерна. Подтверждением стало колесо с 63 зубцами, которое в модели, воссозданной в цифровом виде, отвечает за движение этих планет. 

Понимание метода вычисления циклов планет и приведения их к общим знаменателям, а также нахождение соответствующих шестерен с помощью рентгеновских лучей, наконец, позволило понять весь механизм Антикиферы и то, как он работает. Работа по этой теме опубликована в научном журнале Scientific Reports.

Как это возможно?

Описывая предмет антикиферского механизма, невозможно не задать себе несколько вопросов, начиная с «как это возможно»,

На первый вопрос может быть много ответов. Может быть, вместе с ним затонул гениальный автор произведения? Однако есть указания на то, что многие астрономы и философы работали над подобными календарями в древности, которые улучшали и улучшали свои конструкции, а также, возможно, завершили свои работы. Многие подсказки, связанные с механизмом, ведут к острову Родос и даже к самому Архимеду, но историки не уверены, что он мог создать этот механизм, хотя его создатель, безусловно, имел контакт с трудами и теориями философа.

Архимед - картина Доминика Фетти

Один из диалогов Цицерона первого века указывает на то, что подобные механические календари, изображающие движения планет, попали в Рим благодаря Марку Клавдию Марцеллу, а их создателем должен был быть Архимед. Еще одно устройство, приписываемое этому греку, — одометр — измеритель расстояния, который во времена Римской империи использовался тогдашними «таксистами» для вычета платы за проезд, а также для подсчета расстояния между городами, отмеченного так называемыми вехи. Цицерон также указывает на Посейдония Родосского как на еще одного создателя механических календарей, показывающих движение небесных тел вокруг Земли. Есть много свидетельств того, что такие механизмы не были чем-то необычным на острове Родос.