Моделирование показывает, что в солнечной системе есть загадочная девятая планета. Насколько велик шанс этого?

Это не первый случай, когда выясняется, что «дополнительная», девятая планета будет очень полезна в Солнечной системе. Это объяснило бы сразу две загадки: необычную систему планет и орбиты объектов, вращающихся вокруг Нептуна.

Моделирование показывает, что в солнечной системе есть загадочная девятая планета.  Насколько велик?  (фото: Getty Images)

В исследовании, опубликованном в научном журнале Annual Review of Astronomy and Astrophysics, группа ученых предполагает, что девятая планета должна скрываться на окраине Солнечной системы . Вероятно, она образовалась ближе к Солнцу, но была отодвинута на периферию из-за взаимодействия газовых гигантов Юпитера и Сатурна.

Астрономы проводят такое моделирование, чтобы лучше понять, как образовалась Солнечная система. Астрофизики очень любопытны, потому что самые далекие планетные системы сильно отличаются от нашей. Обычно самые массивные газовые гиганты вращаются вокруг ближайшей к нему звезды. Если обнаруживаются планеты меньшего размера, они обычно вращаются вокруг звезды дальше.

Между тем в Солнечной системе все наоборот. Не очень массивные скалистые планеты — Меркурий, Венера, Земля и Марс — вращаются вокруг Солнца. С другой стороны, газовые гиганты Юпитер, Сатурн и Уран находятся далеко, отделенные от каменистых планет поясом астероидов. Подобной конфигурации вокруг другой звезды пока не обнаружено.

Новое моделирование показывает, что нынешнюю систему планет невозможно объяснить. Компьютерное моделирование исследователей не привело к созданию системы в том виде, в каком мы ее знаем. Так что должен был быть какой-то фактор, которого не хватало.

Девятая планета — это тот фактор. Если в моделирование включить еще одну планету с массой между Марсом и Землей, компьютерная модель приведет к известной планетной системе.

Планета оказалась необходимой только на начальном этапе эволюции нашей системы. Моделирование также объясняет, почему девятая планета еще не открыта. Со временем гравитационные силы газовых гигантов оттолкнули этот ее от Солнца. Также могло случиться так, что они выбросили девятую планету в межзвездное пространство, где она стала одной из многих свободных планет , также известных как планеты-одиночки.

Это не первый раз, когда астрономы сообщают о необходимости девятой планеты. В 2016 году было замечено, что орбиты тел, которые вращаются далеко за пределами орбиты Нептуна (так называемые транснептунианцы), выстраиваются странным образом. Эта странная система становится понятной, если предположить, что она является результатом взаимодействия неизвестной до сих пор планеты.

Однако ни один объект, который подходил бы под этот сценарий, никогда не наблюдался. Если девятая планета действительно вращается на окраинах Солнечной системы, доказать это будет крайне сложно. На таком расстоянии солнечное излучение уже очень слабое, поэтому планета также не отражает его значительную часть. Ни один нынешний телескоп не сможет это увидеть.

Это может быть успешным с новыми телескопами. Ожидается, что космический телескоп Джеймса Уэбба выйдет на орбиту в конце этого года . Чрезвычайно большой телескоп, строится в Европейской южной обсерватории в Чили , которая должна начать работать в 2025 году. Оба смогут обнаружить девятую планету. Конечно, если мы знаем, где ее искать, орбита этого гипотетического объекта остается совершенно неизвестной. Некоторые исследователи считают, что девятая планета — это черная дыра .