Мы превратим Землю во враждебную планету. Через 500 лет она будет похож на чужой мир

Если мы не будем действовать сейчас, мы не узнаем Землю через 500 лет. Это будет похоже на инопланетную планету, предупреждают ученые и показывают визуализации.

Мы превратим Землю во враждебную планету.  Через 500 лет он будет выглядеть как инопланетный мир (фото: Lyon et al., 2021, CC BY-ND)

Там, где рос пышный тропический лес Амазонки, степь. На американских сельскохозяйственных угодьях дроны собирают урожай, потому что люди не смогут выдержать такие температуры. Индия — полупустыня, по которой можно ходить только в защитных комбинезонах.

Такие визуализации были опубликованы британскими и канадскими учеными в исследовании, опубликованном в научном журнале Global Change Biology. Они описывают, как Земля изменится в зависимости от того, насколько мы уменьшим выбросы углекислого газа и других парниковых газов. Они рассчитывают, на сколько повысятся температуры и как они повлияют на культурные растения.

Большинство климатических моделей, включая те, которые включены в отчеты МГЭИК, не выходят за рамки конца этого столетия. 

Ученые основывают свои прогнозы на трех сценариях сокращения выбросов углекислого газа, которые в литературе называются RCP и соответствующим числом. RCP6.0 представляет собой небольшое сокращение выбросов, RCP4.5 — умеренное, а RCP2.6 — значительное сокращение. Последний сценарий соответствует целям Парижского соглашения 2015 года .

При умеренном и среднем сокращении выбросов CO 2 (RCP4.5 и 6.0) температура на Земле будет повышаться еще много веков. Климатические зоны сместятся к полюсам, уменьшая площадь планеты, пригодную для выращивания. Исчезнут многие обширные и ценные природные территории. На смену им придут степи, полупустыни и пустыни. Такова, например, судьба южноамериканской Амазонки.

Ученые также подсчитали, что тропические регионы земного шара станут безлюдными. Из-за чрезмерно высоких температур и влажности человек не сможет выжить в них. Ни один человек не сможет выдержать жару выше 32-33 градусов по Цельсию, если высокая влажность предотвращает охлаждение за счет испарения влаги с кожи.

Исследователи также представляют визуализации трех регионов Земли полтысячелетия назад, сейчас и через пятьсот лет. Вы можете увидеть Амазонку, сельхозугодья в США и Индии. Через полтысячелетия, если мы не уменьшим выбросы парниковых газов, они будут выглядеть как поверхность чужой (и враждебной) планеты.

Как пишут авторы исследования, за последние пятьсот лет мы стали свидетелями человеческой колонизации всего земного шара, промышленной революции, зарождения современных государств и их институтов. Мы также начали сжигать ископаемое топливо — уголь, нефть и газ — в беспрецедентных масштабах. Если мы не перестанем их сжигать и не остановим глобальное потепление, следующие пять веков изменят Землю до неузнаваемости. Это также поставит под угрозу сами основы человечества, такие как сельское хозяйство.

Однако у нас есть выбор, напоминают они. Мы можем быстро сократить углеродный след. Если мы этого не сделаем, нам придется готовиться к жизни на Земле, которую мы никогда не знали. Исследователи утверждают, что нам нужно смотреть дальше перспективы менее чем на 80 лет и думать о будущих поколениях. Большинство рожденных сегодня детей имеют шанс дожить до 2100 года.

Расчеты ученых идут дальше, чем в отчете IPPC, но они согласны в одном — у нас не так много времени, чтобы прекратить добычу и потребление ископаемого топлива. Вопреки внешности это не составит особого труда.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет «Чистый ноль к 2050 году» (или «Чистый ноль к 2050 году»). Это рецепт постепенного сокращения выбросов углекислого газа до нуля в течение следующих тридцати лет. Речь, конечно, идет о закрытии угольных электростанций . Они несут ответственность за большую часть выбросов углекислого газа в мире. 

Мы должны заменить угольные электростанции на солнечные и ветряные электростанции. У них есть большой недостаток — иногда нет ни солнца, ни ветра. Однако недавно американская компания Form Energy только что объявила о производстве железо-воздушных аккумуляторов . Такие аккумуляторы могут хранить энергию в течение 100 часов, чего более чем достаточно на ночь, несколько пасмурных или безветренных дней.

Итак, у нас есть готовые рецепты и решения, чтобы не превратить Землю в чужую и враждебную планету. Вам просто нужно начать их использовать.