Мы знаем настоящих исследователей Азорских островов. Это викинги, прибывшие сюда на семь веков раньше португальцев.

Гены мышей и экскременты животных явились неопровержимым доказательством того, что Атлантический архипелаг был населен задолго до прибытия первых португальских моряков в 15 веке.

Мы знаем настоящих исследователей Азорских островов.  Это викинги, прибывшие сюда на семь веков раньше португальцев.

Азорские острова, расположенные в 1368 км от побережья Португалии, были известны еще древним финикийцам. Однако архипелаг из девяти вулканических островов веками оставался необитаемым. Только в 1427 году он был вновь открыт португальским мореплавателем Диогу де Силвешем и заселен его соотечественниками

Но разве никто раньше не бывал на Азорских островах? В 2015 году команда Джереми Сирла, биолога из Корнельского университета, обнаружила, что мыши, живущие на Азорских островах, генетически связаны с мышами из Северной Европы . Если бы они прибыли туда прямо с Пиренейского полуострова, примесь североевропейских генов была бы гораздо менее вероятной (хотя и не исключена).

Это наводило на мысль, что викинги могли высадиться на островах раньше португальцев. Однако до недавнего времени не было убедительных доказательств, подтверждающих эту гипотезу.

Десять лет назад Педро Рапосейро, эколог из Университета Азорских островов в Понта-Делгада, собрал образцы донных отложений со дна пяти озер архипелага. Исследователь подозревал, что они могут содержать следы присутствия человека на островах ранее, чем в 1427 году.

Другие забытые историей моряки могли добраться до островов. Если бы это было так, пыльца сельскохозяйственных культур и споры грибов (живущих в фекалиях сельскохозяйственных животных) нашлись бы. Унесенные ветром, они погрузятся на дно. Их обнаружение в отложениях было бы более убедительным доказательством, чем гены мышей.

Однако анализ таких отложений утомителен (также как и процесс научной экспертной оценки). Рапосейро и его коллеги только сейчас публикуют результаты исследования. И они довольно сенсационные.

В отложениях озера Пейсиньо на острове Пику исследователи обнаружили следы присутствия человека в слое, датируемом 700-850 годами. На это указывает более высокая концентрация химического соединения (5-бета-стигмастанол), обнаруженного в фекалиях жвачных животных, таких как козы и овцы. Осадки этого периода также содержали больше частиц углерода и меньше пыльцы деревьев.

Подобные следы, но столетием позже, были обнаружены исследователями в отложениях озера Кальдейрао на острове Корво. Это говорит о том, что там жили поселенцы, которые использовали дрова и разводили животных, говорит Рапосейро.

Следы пыльцы трав, ранее не обнаруженные на Азорских островах в отложениях, датируемых примерно 1150 годом, также были обнаружены на острове Пику, а в поселениях на острове Сан-Мигель — примерно с 1300 года. Это означает, что люди пришли на острова и жили на них за столетия до их открытия португальцами.

Кто были первыми жителями Азорских островов? Следы в генах мышей указывают на то, что они прибыли из Северной Европы. Так что, вероятно, это были викинги, которые в VII и IX веках отправились далеко на юг. Они доходили до Андалусии, Корсики и Сицилии.

Моделирование климата показывает, что преобладали северо-восточные ветры, что облегчило викингам завоевание Азорских островов. В то же время из-за этого на острова было намного труднее добраться из португальских портов.

Когда и почему исчезли Азорские викинги, неизвестно. Несомненно, де Силвес описал архипелаг как девственный. Люди и поселения, должно были, исчезли задолго до начала 15 века.