Таинственный дракон из Ванамары. Останки семиметрового птерозавра обнаружили в Австралии

Останки самого большого птерозавра на этом континенте были обнаружены в Австралии. У него был размах крыльев около 7 м. «Это животное больше всего напоминает дракона», — говорят исследователи.

Реконструкция обнаруженного птерозавра

Австралийские исследователи из Университета Квинсленда только что опубликовали статью об обнаруженных останках птерозавров. Пока что на этом континенте найдено не так много останков этих доисторических рептилий. И семиметровый размах крыльев действительно впечатляет, он превосходит других обнаруженных там птерозавров, называемых Mythunga camara и Ferrodraco lentoni .

Найденный экземпляр — один из крупнейших в мире, сразу за птерозаврами с размахом крыльев 10, 9 и 8 метров. Исследователи из лаборатории динозавров Квинслендского университета в восторге. «Это то, что больше всего напоминает дракона», — говорит Тим ​​Ричардс, аспирант лаборатории. Исследователи назвали его Тапуннгака шави . Первая часть на ныне исчезнувшем языке Ванамара означает «пасть, подобная копью» (у птерозавров были длинные клювы), а вторая — в честь исследователя (которым был Лен Шоу). 

Исследователи полагают, что это был хищный вид, который охотился за рыбой в доисторическом море Эроманга, которое покрывает восточную и северную Австралию в мезозое. 

Внушительный череп птерозавра был метровой длины и имел сорок зубов. На самом деле это был большой зубастый череп с длинными крыльями. Он отбрасывал огромную тень на более мелких существ, дрожавших от страха. Прежде чем они его услышали, они закончились, — описывает Ричардс. 

Птерозавры были первыми позвоночными, освоившими полет. Тонкие полые кости сделали это возможным. Это также причина того, что их скелеты редко обнаруживают: они разлагались быстрее, чем другие виды. «Примечательно, что мы даже находим их окаменелости», — говорит Ричардс. 

И добавляет, что в Австралии было обнаружено несколько останков птерозавров: менее двадцати. Поэтому Тапуннгака — особенно ценная находка. 

Доктор Стив Солсбери, соавтор исследования, добавляет, что особенностью этого вида был костяной гребень на нижней и, возможно, верхней челюсти. — Вероятно, они сыграли роль в аэродинамике этих существ, и мы надеемся, что дальнейшие исследования найдут ответ на это. 

Птерозавры были первыми активно летающими позвоночными. Они также являются крупнейшими летающими животными, обнаруженными человеком. За 150 миллионов лет они колонизировали все континенты. На сегодняшний день обнаружено около 120 видов птерозавров. Не все они были огромными. Были найдены экземпляры размером от воробья до размаха крыльев более десяти метров. 

Останки птерозавра, описанные в Journal of Verterbrate Paleontology, были найдены почти десять лет назад австралийским охотником за окаменелостями Леном Шоу в округе Ванамара, недалеко от Ричмонда. Образец был тщательно протестирован и выставлен в музее Kronosaurus Corner в Ричмонде.