В «стране шаманов» обнаружен загадочный геоглиф-бык. На тысячу лет старше знаменитых рисунков Наски

На захоронении бронзового века был обнаружен рисунок быка, сделанный из аккуратно уложенных камней и фрагментов песчаника. Находки были сделаны археологами, проводившими исследования в Республике Тыва

Часть быка из Тувы была уничтожена при строительстве дороги в 1940-х годах (фото: РАН)

Часть быка из Тувы была уничтожена при строительстве дороги в 1940-х годах

Тува расположена в азиатской части Российской Федерации, прямо на границе с Монголией. Даже в начале 20-го века большая часть коренного населения этих территорий вела кочевой образ жизни, в основном охотясь.

Коренные тувинцы были последователями шаманизма , основывая свою систему верований на контакте с загробной жизнью. И хотя в 30-е годы прошлого века здесь господствовала религия ламаизма — тибетского ответвления буддизма, — мнение о «стране шаманов» навсегда прижилось в Туве , став своеобразной приманкой для туристов, которые редко бывают в этой холодной и суровой части.

Теперь Тыва может получить новую достопримечательность, благодаря последнему археологическому открытию. Недалеко от Хондергея исследователи обнаружили геоглиф (рисунок, нарисованный на земле) быка.

Тувинский Телец трехметровый в высоту и четыре в ширину, поэтому для того, чтобы полностью запечатлеть его фигуру, нужно смотреть на него сверху. Контуры животного сложены из камней и обломков песчаника.

К сожалению, ученым удалось обнаружить только туловище и круп быка, поскольку передняя часть рисунка была разрушена при строительстве дороги, скорее всего, в 1940-х годах. Тем не менее исследователям удалось воссоздать внешний вид целого, Итак, мы знаем, что у быка была низкая голова и два длинных слегка неровных рога.

По словам участвовавших в открытии археологов Института истории материальной культуры РАН, это первый животный геоглиф, обнаруженный в этой части Средней Азии . 

— Мотив быков очень характерен для среднеазиатских культур раннего бронзового века. Позже, в скифские времена, быков заменили олени, — рассказывает руководитель Тувинской археологической экспедиции Марина Килуновская.

— Встречались быки в виде петроглифов [рисунки, высеченные в скале — прим. Ред. ред.] в Туве и на соседних территориях, но наткнуться на животный геоглиф — уникальное открытие для всего региона Средней Азии. Таких каменных композиций мы раньше не встречали, — добавляет исследователь.

Хотя размеры каменного быка могут быть не очень впечатляющими, возраст заслуживает внимания. По мнению авторов открытия, геоглиф является частью большого комплекса, являющегося местом захоронения с начала бронзового века. Это позволяет датировать рисунок примерно 4000 годами.

Это, в свою очередь, делает его одним из старейших известных геоглифов в мире. Самые известные произведения этого типа, так называемые рисунки из Наски , созданные около 300–900 гг. до н.э., то есть они как минимум на тысячу лет моложе быка из Тувы . Также моложе знаменитая Белая лошадь из Уффингтона, скорее всего, созданная кельтами около 1400-600 годов до нашей эры.

Геоглифы открывают в разных частях света. Помимо рисунков из Наски в Перу и Белой лошади из Уффингтона, есть также геоглифы из Блайта — группы гигантских фигур, высеченных в земле в пустыне Колорадо, которые датируются примерно 1200-900 годами до нашей эры.

Один из самых удивительных геоглифов — Гигант из Черне-Аббаса в Англии — 180-метровый обнаженный мужчина с выдающейся эрекцией и большой дубиной. Интересно, что недавнее исследование показало, что огромный пенис был «нарисован» спустя много времени после создания персонажа.

Самый старый геоглиф в мире находится в России на расстоянии 1,7 тысячи метров. км от быка из Тувы — огромный, хоть и немного сбивающий с толку рисунок лося. Предполагается, что этому изображению длиной 280 метров, известному как Уральский геоглиф или Челябинский лось, около 6000 лет . Его обнаружили только в 2011 году благодаря спутниковым снимкам.